Mann mit einem Krügerl Bier und Frau mit einem Glas Wein prosten sich zu. Auf dem Tisch sind mehrere Speisen zu sehen und eine Karaffe Wasser.
Restaurant - Weinstube Hammerschmiedsmühle in Haßfurt Foto: Haßberge Tourismus / Carolin Ulrich

Kulinarische Erlebnisse in Franken

Wer eine sinnliche Auszeit mit zahlreichen köstlichen Höhepunkten sucht, ist in Franken genau richtig.

- entgeltliche Einschaltung -

Ob feine Restaurants, gemütliche Wirtshäuser, hippes Streetfood oder exquisite Dinner-Events vor besonderer Kulisse – mit viel Kreativität, handwerklichem Geschick und Zutaten aus der Region serviert das Urlaubsland einmalige kulinarische Erlebnisse. Dazu als besondere Empfehlung: ein erfrischendes Seidla Bier aus einer der vielen fränkischen Brauereien, ein Glas hervorragenden Frankenwein oder ein Digestiv, der die Aromen der fränkischen Streuobstwiesen einfängt.

Eine Entdeckungsreise durch Franken ist immer auch eine herzliche Einladung zum Genießen. Hier deckt die Natur zu jeder Jahreszeit den Tisch: Frischer Fisch aus Weihern und Bächen, süße Verlockungen aus Backstuben und Confiserien, zarter Spargel, Weiderind und Weidelamm – es gibt viele Gründe, warum Feinschmecker Franken lieben.

2 Frauen mit Fahrrädern gustieren beim Germüsestand am Markt. Im Hintergrund das Portal der Frauenkirche.
Einkaufen auf dem Wochenmarkt in Nürnberg. Foto: FrankenTourismus / Andreas Hub

Ausgezeichnete Vielfalt

Einer dieser Gründe ist die Vielfalt der Restaurants: Mal macht man es sich in Brauereiwirtschaften gemütlich, mal lässt man sich im Landgasthof verwöhnen oder gönnt sich einen Abend im Zeichen von Fine Dining mit magischen Geschmackserlebnissen. So sorgen überall im Urlaubsland mehr als 50 mit den begehrten „Michelin“-Sternen oder einer Haube des „Gault Millau” ausgezeichnete Sterneküchen, exquisite Zutaten und kreative Gastgeber:innen für köstliche Höhepunkte.

Teller mit Speise.
Die Küche im Kuro Neko (jap. schwarze Katze) in Bamberg verbindet die Tradition der fränkischen Heimat mit der Aromatik Asiens und der Philosophie der japanischen Küche. Foto: Anja Schneidereit

Frankens kulinarische Spezialitäten sind dabei untrennbar mit der regionalen Landwirtschaft, der Kultur und der typischen Landschaft verbunden. Daher verwundert es nicht, dass über die Hälfte der ausgezeichneten „100 Genussorte Bayern“ in Franken liegt – alles Orte, deren Spezialitäten eine besondere Verbindung zur lokalen Geschichte, zu Handwerk oder Tradition haben.

Drei Würstel mit Sauerkraut auf einem Teller.
Fränkische Bratwürste mit Kraut in der Fränkischen Schweiz. Foto: FrankenTourismus / FRS / Hub

Wer Frankens regionale Kulinarik genießt, erlebt nicht nur Geschmackshöhepunkte, sondern verhält sich auch freundlich gegenüber der Umwelt. Die kurzen Wege von Feld, Wald oder Stall bis ins Restaurant machen den Genuss in Franken von Haus aus nachhaltig.

Hier geht es zu einer Genussreise nach Franken>>>

Viele weitere nützliche Informationen rund um das Thema Nachhaltiges Reisen in Deutschland>>>

Folge lebensart-reisen auf instagram>>>

zuletzt geändert am 07.05.2024

teilen twittern Instagram