Zur Olivenernte nach Ligurien
Im italienischen Ligurien werden im Oktober die Taggiasca-Oliven geerntet. Die daraus gepressten Olivenöle sind besonders sanft und fruchtig.
Die Mauern der elegant eingerichteten Zimmer des Agriturismo L’Adagio in Badalucco atmen noch die Geschichte der ehemaligen Ölmühle. Seit über 100 Jahren wachsen auf den dichten Olivenhainen rund um das Rustico feine Taggiasca-Oliven. Die Gastgeber Rosella und Franco Boeri stellen – wie schon Francos Großvater – in der hauseigenen Mühle die erlesenen „ROI“- Öle her. Ihr Tropföl „Carte Noir“, das bei Manufactum erhältlich ist, wurde schon als bestes Olivenöl der Welt bezeichnet.
„Früher war es Tradition, dass die Olivenbauern, die ihre Früchte in unserer Mühle pressen ließen, immer etwas Focaccia, Sardellenpizza und Wein mitbrachten. Dann probierten alle gemeinsam das frische Öl und hielten einen Plausch. Diesen Brauch haben wir beibehalten, nur dass ich heute die frisch gebackenen Brote und die Sardenara mit in die Mühle bringe. Unsere Gäste können die ersten Pressungen dieses Jahres verkosten und in der Mühle mehr über die Produktionsprozesse des Öls erfahren“, sagt Rosella Boeri.
Das Fest des Olivenöls
Im November lohnt ein Besuch im L’Adagio ganz besonders: Weniger als eine Stunde entfernt liegt die hübsche Hafenstadt Imperia. Dort feiern Feinschmecker*innen aus der ganzen Welt Anfang November „OliOliva“, das Fest des Olivenöls. An drei Tagen bieten rund 200 Aussteller*innen aus ganz Italien in den charakteristischen Gassen der Stadt den Besucher*innen das neue Öl, gepaart mit typischen und schmackhaften Spezialitäten rund um die Olive.
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zuletzt geändert am 13.10.2023