Portraitfoto von Paul-Ivic. Mann mit angegrautem Bart.
Paul Ivic. Foto: Jürgen Schmücking

Ausgezeichnete Küche

Die Gault-Millaus Umwelt-Haube 2025 geht an Paul Ivić vom TIAN in Wien, Ulli Retter wird Gastronomin des Jahres, Hannes Müller Koch des Jahres.

Zum zweiten Mal vergibt Restaurant-Führer Gault&Millau die Umwelt-Haube für Nachhaltigkeit in allen gastronomischen Bereichen: Nach Jeremias Riezler der Walserstuba, wird nun, für das Jahr 2025, Paul Ivić damit ausgezeichnet. Kein Wunder, denn seine Themen sind sämtliche Aspekte einer enkeltauglichen Gastronomie. Die pflanzliche Küche ist dabei mehr als nur ein Trend, sondern eine Notwendigkeit - und ein Genuss.

„Nachhaltigkeit ist eine Bereicherung für uns alle“, sagte er kürzlich im Rahmen einer Podiumsdiskussion. Die Massentierhaltung mit ihren Haltungsformen und der Einsatz von Pharmazeutika, um die Krankheiten in den Ställen halbwegs im Griff zu haben, sind ihm ein Dorn im Auge. Die engen Partnerschaften des TIAN mit den Landwirt*innen und Produzent*innen sind legendär und gelten als Maßstab für die Branche. Auf den Punkt gebracht, kennt Paul Ivić in Sachen Herbizide, Fungizide und Insektizide keinen Kompromiss. Genauso wenig wie bei der Qualität seiner Gerichte. Dafür hat er auch schon einige Hauben eingesammelt. Jetzt kommt eine weitere dazu - und die ist grün.

Frau in Tracht geht über eine Wiese.
Ulli Retter. Foto: Retter Bio Nator Resort.

Ulli Retter als Gastronomin des Jahres ausgezeichnet

Gastronomin des Jahres 2025 wird auch eine nachhaltige Vorreiterin: Ulli Retter, Chefin des Retter Bio-Natur-Resort (Pöllauberg, Steiermark).Der Pöllauberg wird oft als Kraftort beschrieben – und mit ihm synonym „der Retter“, heute eines der erfolgreichsten Seminarhotels des Landes, gleichzeitig auch eine Wohlfühloase mit Biorestaurant und eigener Biolandwirtschaft.

Ein großer Teil der positiven Energie, die dieses Refugium ausstrahlt, kommt von der Gastgeberin Ulrike (kurz Ulli) Retter. Sie ist nicht nur Vollblutgastronomin mit einer Leidenschaft für Nachhaltigkeit, sie ist auch begnadete Netzwerkerin, wenn es um die besten Bioproduzenten des Landes geht. Ulli Retter weiß ihr Team wie ihre Gäste gleichermaßen zu begeistern und ist deshalb die Gault&Millau „Gastronomin des Jahres“.

Future Awards 2025

Für das Retter Bio-Natur-Resort gibt es darüber hinaus auch noch den Future Award 2025 in der Steiermark. Diese Auszeichnung wird pro Bundesland an einen Leuchtturm der nachhaltigen Wirtschaftsweise vergeben. Zentrale Themen sind erneuerbare Energien, Elektromobilität, Vermeidung/Begrenzung von Lebensmittelabfällen, aber auch die stabilen Partnerschaften mit nachhaltig agierenden Betrieben. Und manchmal geht es auch um besonders zukunftsträchtige Restaurantkonzepte.

Hannes Müller sitzt auf einer Bank, den rechten Fuß über das Knie des linken geschlagen.
Hannes Müller Foto: Martin Lugger

Hannes Müller ist Koch des Jahres 2025

Zum „Koch des Jahres 2025“ wurde dieses Mal Hannes Müller, der bodenständige Koch und Gastgeber im Genießerhotel Die Forelle am Weissensee in Kärnten gekürt. Diese Auszeichnung ist mehr als ein simpler Titel – sie ist eine Würdigung seines außergewöhnlichen Engagements für Regionalität, Nachhaltigkeit und eine Küche, die Tradition und Moderne gekonnt verbindet.

„Auf seine Teller kommt, was die Gärten und Wiesen rund um den See hergeben – und zwar nur dann, wenn die entsprechenden Kräuter das hergeben, was er für seine Gerichte braucht.“ – So einfach, prägnant und doch genial lautet die Beschreibung vom Guide Gault&Millau, und weiter: „Wer derart stark in seiner Region verwurzelt ist und gleichzeitig so einen klaren Blick auf die Zukunft hat, hat diese Auszeichnung mehr als verdient.“

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zuletzt geändert am 27.11.2024

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