Reisen zum Ursprung des guten Geschmacks
Die Alpen Adria Region in Kärnten ist die weltweit erste „Slow Food Travel Region“. Vom Gailtal über das Gitschtal bis zum Weissensee und über das Lesachtal führen ganz besondere Betriebe in die Kunst des Genießens ein.
"Slow Food Travel" ist eine Reise hinein in die Kärntner Täler, zu den Menschen und Geschmäckern, zur Herstellung von Lebensmitteln mit viel überliefertem Wissen und traditionellem Handwerk. Im Gailtal und Lesachtal kann man Brot backen, Käse produzieren, Bier brauen, bei der Herstellung von Speck dabei sein oder einmal sehen wie Imkerei funktioniert, am Nassfeld gibt es Frigga zu verkosten, am Weissensee wird Fisch zubereitet. Kochkurse, Betriebsführungen und die Mitarbeit bei der Lebensmittel- und Getränkeproduktion erwecken die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen und schaffen Verständnis für das Erhaltenswerte.
Programm:
Speckseminare im Hotel-Restaurant Biedermeierschlössl Lerchenhof in Hermagor. Hier wird in der betriebseigenen Hoffleischerei und Räucherei gezeigt, wie nach alter Tradition Speck erzeugt wird.
Mühlenwanderweg und Brotbackkurs im Lesachtal. Die Lesachtaler Brotherstellung wurde von der UNESCO zum „immateriellen Kulturerbe“ erkoren. Auf 6 Kornäckern wird wieder Getreide angebaut und in fünf Mühlen wird heute noch gemahlen; gemeinsam gebacken wird das berühmte Lesachtaler Brot in der Brotbackstub’n der Bergbauernhöfe.Der Gailtaler „Weiße Landmais“ ist eine alte Maissorte, die absolut hochwertig, Gentechnik-frei und nicht zuletzt besonders gut zur Herstellung von Polenta und anderen Gerichten geeignet ist. Sepp Brandstätter baut ihn großflächig an und bittet in sein Haus zu Führungen und Verkostungen. Gudrun und Ingeborg Daberer bieten im Gasthof Grünwald in St. Daniel Kochworkshops mit Landmais.
Einblick in Käseproduktion und Verkostung am Bergbauernhof der Familie Zankl in Dellach im Gailtal. In reiner Handarbeit wird hier ausschließlich Bio-Heumilch der hofeigenen Kühe zu Rohmilchkäse-Spezialitäten verarbeitet.
Führungen der Imkerei Zwischenbrugger in Dellach und Verkostung von Gailtaler Honigspezialitäten, Waldhonig und Honiglikör. Seit vier Jahren betreibt Herbert Zwischenbrugger sein Hobby gemeinsam mit seiner Frau Marlies. 42 Wirtschaftsvölker mit rund 20 Millionen Bienen produzieren rund 1.500 Kilogramm Honig.
Anreise
Von Wien mit den ÖBB bis Villach, weiter mit der s-Bahn S4 bis Hermagor und dann mit Regionalbussen ins Lesachtal oder über Salzburg mit den ÖBB bis Spittal - Millstättersee, weiter mit s-Bahn S1 bis Oberdrauburg und dann mit Regionalbussen ins Lesachtal.
Slow Food Kärnten Guide 2024-2025
Im neuen „Slow Food Kärnten Guide“ wird das Beste der Kärntner Alpen-Adria-Küche präsentiert. Frisch, saisonal, bodenständig und abwechslungsreich lautet das Motto, unter dem in Kärnten zum Kochlöffel gegriffen wird. Der Guide ist kein Restaurantführer im klassischen Sinne, er bewertet nicht nach Sternen und Hauben, sondern öffnet den Blick hinter die Kulissen nachhaltiger Kreislaufwirtschaft und zeigt die gelebte Slow Food Philosophie der heimischen Kochkünstler, Produzenten und Lebensmittelhandwerker. Er hilft bei der Suche nach echten, gesunden Lebensmitteln und deren hochwertiger saisonaler, traditioneller oder modern interpretierten Verarbeitung. Er verrät alles über die 89 Hofläden, 30 Almhütten und Buschenschenken sowie 84 Restaurants, die mit Slow Food Schnecken ausgezeichnet sind. Ein Kompass zu den „Orten des guten Lebens“.Erhältlich ist der Guide im Buchhandel oder online kostenlos zum download>>>
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zuletzt geändert am 02.09.2024